レシピ動画
材料(2人分)
ホットプレートで蒸し焼きするから焼き目×やわらかな仕上がりに!
ホットプレートメニューの新定番にも◎
・鶏手羽元 6本
・塩 ふたつまみ(約1g)
・長ねぎ 1/2本
・にんじん 1/4本
・ごま油 大さじ1
・もやし 1袋
・しょうゆ 大さじ1
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・みりん 大さじ1
・A・・・おろしにんにく 小さじ1/2
・A・・・鶏がらスープの素 小さじ1/2
😀 鶏手羽元は骨の周囲に切れ目を入れることで火が通りやすくなります。
😀 蒸し焼きにしている間に焦げないように、途中で蓋を開けて確認しましょう。
😀 やわらかく味付けしやすい手羽元はシンプルな味で仕上げて、
あとからお好みの味変で楽しむのも◎
😀 〆に焼きそばを作っても楽しめます。
作り方
- 調理時間:10分 ※蒸す時間を除く
- 1人あたり:359 kcal
- 手羽元は骨に沿って切れ目を入れ、塩をふる。
- 長ねぎは斜め切り、にんじんは細切りにする。
- Aは混ぜ合わせる。
- ホットプレートにごま油を熱し、[1]を入れる。転がしながら焼き色をつける。
- もやし・[2]を全体に広げ、[3]を回しかけて蓋をする。 弱火で10~15分蒸し焼きにする。
- 火が通ったらしょうゆを回しかけて蓋をする。 5分程度蒸し焼きにする。
- 取り分けていただく。