🍚 ごはん 🍚

材料(2人分)

  お米の節約方法!  

使用するお米の量は2人分で約1/2合、押し麦を加えることで満足感のあるリゾットに♪

 

・米  70g

・押し麦  50g

・冷凍むきえび  8尾

・塩  適量

・にんにく  1片

・玉ねぎ  1/4個

・スナップえんどう  4本

・オリーブオイル  大さじ1

・A・・・豆乳  50㏄

・A・・・顆粒コンソメ  小さじ1

・A・・・塩・こしょう  各少々

・A・・・水  150㏄

・ピザ用チーズ  60g

 

 😀 2人分のリゾットで通常はお米1合を使用しますが、

  押し麦を混ぜることでお米の使用量が半分に!

 😀 にんにくの香りと豆乳のまろやかさに、押し麦のプチプチとした食感をプラスしました。

作り方

  • 調理時間:20分 ※冷凍えびを解凍する時間を除く
  • 1人あたり420 kcal
米・押し麦は洗って水気を切る。
冷凍むきえびは3%の塩水につける。30分おいて解凍する。
[2]に背ワタがあれば取り除く。塩をもみ込んでサッと洗い、水気を拭き取る。
にんにく・玉ねぎはみじん切り、スナップえんどうは斜め半分に切る。
フライパンにオリーブオイルを熱して[3]を炒め、一旦取り出す。
同じフライパンににんにく・玉ねぎを入れて炒める。火が通ったら[1]を加え、炒め合わせる。
[6]にAを加え、煮立ったら弱火にする。蓋をして10分炊く。
火を止め、スナップえんどう・[5]・ピザ用チーズを加える。蓋をして5分蒸らし、器に盛り付ける。

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