材料(2人分)
お米の節約方法!
使用するお米の量は2人分で約1/2合、押し麦を加えることで満足感のあるリゾットに♪
・米 70g
・押し麦 50g
・冷凍むきえび 8尾
・塩 適量
・にんにく 1片
・玉ねぎ 1/4個
・スナップえんどう 4本
・オリーブオイル 大さじ1
・A・・・豆乳 50㏄
・A・・・顆粒コンソメ 小さじ1
・A・・・塩・こしょう 各少々
・A・・・水 150㏄
・ピザ用チーズ 60g
😀 2人分のリゾットで通常はお米1合を使用しますが、
押し麦を混ぜることでお米の使用量が半分に!
😀 にんにくの香りと豆乳のまろやかさに、押し麦のプチプチとした食感をプラスしました。
作り方
- 調理時間:20分 ※冷凍えびを解凍する時間を除く
- 1人あたり:420 kcal
- 米・押し麦は洗って水気を切る。
- 冷凍むきえびは3%の塩水につける。30分おいて解凍する。
- [2]に背ワタがあれば取り除く。塩をもみ込んでサッと洗い、水気を拭き取る。
- にんにく・玉ねぎはみじん切り、スナップえんどうは斜め半分に切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱して[3]を炒め、一旦取り出す。
- 同じフライパンににんにく・玉ねぎを入れて炒める。火が通ったら[1]を加え、炒め合わせる。
- [6]にAを加え、煮立ったら弱火にする。蓋をして10分炊く。
- 火を止め、スナップえんどう・[5]・ピザ用チーズを加える。蓋をして5分蒸らし、器に盛り付ける。