レシピ動画
材料(2人分)
お米から作るお粥レシピです🍚✨
お米が1/2合程度あれば、満足の得られる主食メニューになります❣
・米 1/2合
・水 600cc
・白だし 大さじ1
・塩 ふたつまみ(約1g)
・溶きたまご 1個
・小ねぎ 1/4本
・しらす 50g
🍚 満腹感のあるお粥で朝食にピッタリです。
🍚 しらすがアクセントになって食べ進めても飽きがこない!
🍚 七分粥より少しトロッとした食感に仕上がります。
🍚 米は水が煮立ってから入れるようにしましょう。
🍚 浸水した米で炊く場合は、煮る時間を短くできます。
🍚 鍋の蓋の隙間がうまく作れない場合は、箸を挟んで蓋をしてもOKです。
作り方
- 調理時間:10分 ※煮込む時間を除く
- 1人あたり:196 kcal
- 米は洗ってザルに上げる。5分ほど水気を切る。
- 鍋に水を入れ、沸騰したら[1]・白だしを加えてサッと混ぜる。
- 白い泡が出てきたら、鍋底から全体を混ぜ、弱火~中火にする。少しずらして蓋をし、隙間をあけて30分程度煮る。
- 塩で味を調え、溶きたまごを回し入れて軽く混ぜる。蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。
- 小ねぎは小口切りにする。
- 器に盛り付け、しらす・[5]をトッピングする。