🍚 ごはん 🍚

レシピ動画

材料(2人分)

お米から作るお粥レシピです🍚✨

お米が1/2合程度あれば、満足の得られる主食メニューになります❣

 

・米  1/2合

・水  600cc

・白だし  大さじ1

・塩  ふたつまみ(約1g)

・溶きたまご  1個

・小ねぎ  1/4本

・しらす  50g

 

🍚 満腹感のあるお粥で朝食にピッタリです。

🍚 しらすがアクセントになって食べ進めても飽きがこない!

🍚 七分粥より少しトロッとした食感に仕上がります。

🍚 米は水が煮立ってから入れるようにしましょう。

🍚 浸水した米で炊く場合は、煮る時間を短くできます。

🍚 鍋の蓋の隙間がうまく作れない場合は、箸を挟んで蓋をしてもOKです。

作り方

  • 調理時間:10分 ※煮込む時間を除く
  • 1人あたり196 kcal
米は洗ってザルに上げる。5分ほど水気を切る。
鍋に水を入れ、沸騰したら[1]・白だしを加えてサッと混ぜる。
白い泡が出てきたら、鍋底から全体を混ぜ、弱火~中火にする。少しずらして蓋をし、隙間をあけて30分程度煮る。
塩で味を調え、溶きたまごを回し入れて軽く混ぜる。蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。
小ねぎは小口切りにする。
器に盛り付け、しらす・[5]をトッピングする。

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