🍙 おにぎり 🍙

材料(2人分)

朝食やお弁当に(⌒∇⌒)ノ

運動後のエネルギーチャージにもピッタリです❣

 

・大葉  6枚

・ゆでたまご  1個

・ツナ缶  1缶

・マヨネーズ  大さじ1

・ごはん  1合分

・白ごま  大さじ1

・おにぎりのり  4枚

・A・・・しょうゆ  小さじ2

・A・・・砂糖  小さじ2

 

 😀 混ぜごはんを取り、三角形や俵形に握りましょう。

 😀 おにぎりにすれば、手軽に食べられて持ち運びにも便利です。

 😀 ツナは水分を飛ばすよう炒めましょう。

 😀 ラップを当てるかビニール手袋を着けて作ると、ごはんが手にくっつきにくく作りやすいです。

 😀 大葉は縦半分に切り、まとめて丸めて切るときれいに短めの千切りができます。

 😀 ツナ缶を常備しておけば、おにぎりの具に困った時もサッと作れます!

 

 👉 健康ポイント 👈 
❶ツナ缶・ゆでたまごにはたんぱく質が多く含まれています。

 

 ◆たんぱく質の1日の摂取推奨量◆  
     男性:60-65g/女性:50g

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり473 kcal
大葉は千切りにする。ゆでたまごは4等分の輪切りにする。
ツナ缶は軽く汁気を切る。
フライパンに[2]・Aを入れ、弱火~中火で炒める。水分が飛んだらマヨネーズを加えてサッと炒める。
ボウルにごはん・大葉・[3]・白ごまを入れ、切るように混ぜる。4等分にして三角に握る。
三角の面にゆでたまごをトッピングする。
おにぎりのりを<[5]の側面に巻き、器に盛り付ける。

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