材料(2人分)
関西名物「ねぎ焼き」‼
ねぎの風味とかつお節の香りがたまりません❣ 🙂
・青ねぎ 1本
・油 適量
・しょうゆ 大さじ1/2
・かつお節 適量
・A・・・小麦粉 100g
・A・・・たまご 1個
・A・・・和風顆粒だし 小さじ1
・A・・・水 120㏄
😀 たこ焼きやお好み焼きのような「粉もん」は大阪名物で、「ねぎ焼き」もその1つです。
😀 生地にねぎをたくさん入れて焼くのが基本の作り方です。
😀 ねぎをたくさん使いたい時にぜひ作ってみてください。
😀 青ねぎはすでに刻まれている万能ねぎなどを100g程度使ってもOKです。
😀 ソース味も作って、食べ比べてみるのもいいですね👍✨
😀 焼き上がったらしょうゆやソースで味付けし、お好みのトッピングを!
👉 健康ポイント 👈
❶青ねぎには抗酸化作用が期待できる栄養素が含まれています。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:297 kcal
- 青ねぎは小口切りにする。
- ボウルにAを入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる。[1]を加え、混ぜ合わせる。
- ホットプレートに油を熱し、[2]を流し入れて形を整える。中火で焼き色がつくまで焼く。
- 裏返して蓋をして5分程度焼き、中まで火を通す。
- しょうゆを塗り、かつお節をトッピングする。