🍳おうちで鉄板焼き🍳

材料(2人分)

関西名物「ねぎ焼き」‼

ねぎの風味とかつお節の香りがたまりません❣ 🙂 

 

・青ねぎ  1本

・油  適量

・しょうゆ  大さじ1/2

・かつお節  適量

・A・・・小麦粉  100g

・A・・・たまご  1個

・A・・・和風顆粒だし  小さじ1

・A・・・水  120㏄

 

 😀 たこ焼きやお好み焼きのような「粉もん」は大阪名物で、「ねぎ焼き」もその1つです。

 😀 生地にねぎをたくさん入れて焼くのが基本の作り方です。

 😀 ねぎをたくさん使いたい時にぜひ作ってみてください。

 😀 青ねぎはすでに刻まれている万能ねぎなどを100g程度使ってもOKです。

 😀 ソース味も作って、食べ比べてみるのもいいですね👍✨

 😀 焼き上がったらしょうゆやソースで味付けし、お好みのトッピングを!

 

 👉 健康ポイント 👈 
❶青ねぎには抗酸化作用が期待できる栄養素が含まれています。

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり297 kcal
青ねぎは小口切りにする。
ボウルにAを入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる。[1]を加え、混ぜ合わせる。
ホットプレートに油を熱し、[2]を流し入れて形を整える。中火で焼き色がつくまで焼く。
裏返して蓋をして5分程度焼き、中まで火を通す。
しょうゆを塗り、かつお節をトッピングする。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

iAEON新規会員募集中
イオンカード
ページトップへ