👉おすすめレシピ 👈

材料(4人分)

毎日献立を考えるのは大変💦

次の日にカレー味のメニューに変身できるよう🍛✨

少し多めに作るレシピです 😉 

 

「炊飯時でやわらか煮豚」を、翌日はスープカレーに変身!

 

・豚肩ロース塊肉  300g

・玉ねぎ  1個

・にんじん  1本

・しょうが  1片

・いんげんまめ  6本

・A・・・しょうゆ  大さじ1

・A・・・酒  大さじ1

・A・・・みりん  大さじ1

・A・・・砂糖  大さじ1

・A・・・鶏がらスープの素  小さじ1

・A・・・水  400㏄

 

 😀 次の日にスープカレーに変身できるよう、レシピの分量は4人分になっています。

 😀 「炊飯器でやわらか煮豚」2人分、余った2人分で翌日スープカレーにするイメージです。

 😀 炊飯器で作るため、煮込みの工程もラクラクです。

 😀 よ~く煮込まなくても、炊飯器にお任せでやわらかくなるのが嬉しい♪

 😀 豚肉はフォークを刺すことで、筋切り・味染みがよくなります。

 😀 野菜はやわらかくなるため、大きめに切りましょう。

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじん・しょうがは皮つきのままがオススメ!

 


 次の日は「やわらか豚煮スープカレー」に‼ 

 

カレー粉小さじ2・水200㏄・お好みでガラムサラムを加えて加熱するだけ❣

スープカレーのトッピングに、なすなどの焼き野菜をプラスしても◎

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり242 kcal
豚肉はフォークで数か所刺し、一口大に切る。
玉ねぎ・にんじんは乱切り、しょうがは薄切りにする。
いんげんまめは斜め3等分に切る。
炊飯釜に[1]・[2]・Aを入れ、普通に炊飯する。
炊きあがったら[3]を加え、5分蒸らす。器に盛り付ける。

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