材料(4人分)
毎日献立を考えるのは大変💦
次の日にカレー味のメニューに変身できるよう🍛✨
少し多めに作るレシピです 😉
「大根とひき肉のとろとろ煮」を、翌日はカレーに変身!
・大根 1/2本
・にんじん 2/3本
・豚ひき肉 300g
・A・・・しょうゆ 大さじ2
・A・・・みりん 大さじ2
・A・・・酒 大さじ2
・A・・・和風顆粒だし 小さじ2
・A・・・水 800㏄
・B・・・片栗粉 小さじ2
・B・・・水 大さじ2
・刻みねぎ 適量
😀 次の日にカレーに変身できるよう、レシピの分量は4人分になっています。
😀 「大根とひき肉のとろとろ煮」2人分、余った2人分で翌日カレーにするイメージです。
😀 ひき肉は最初ほぐさず、押さえるように両面焼き目をつけてからほぐすと、
肉感がありジューシーに仕上がります。
😀 油は使用せず、ひき肉の脂で焼きます。
😀 そのまま煮込むよりも、とろみをつけて口当たりまろやかに!
😀 煮汁がだいこんとにんじんによく浸み込み、カレー味との相性もバッチリです。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、大根・にんじんは皮つきのままがオススメ!
次の日は「大根とひき肉のとろとろカレー」に‼
カレールウ2皿分・水200㏄を加えて加熱するだけ!
ごはんを中心に盛り付けるとちょっと✨こなれ感✨が出ます。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:232 kcal
- 大根は1㎝幅の半月切り、にんじんは乱切りにする。
- 鍋に豚ひき肉を入れ、ほぐさずに焼く。ヘラで押さえながら両面焼き色をつける。軽くほぐし、しっかり火を通す。
- ペーパーで余分な脂を拭き取り、A・[1]を入れる。煮立ったらアクを取り除き、落とし蓋をして8分煮る。
- Bを加え、とろみをつける。器に盛り付け、刻みねぎを散らす。