材料(2人分)
・鶏もも肉 180g
・A…酒・しょうゆ 各小さじ1
・さつまいも 1/2本
・れんこん 5cm程度
・にんじん 1/3本
・ピーマン 2個
・しいたけ 4個
・玉ねぎ 1/2個
・B…酒・しょうゆ 各大さじ2
・B…みりん・砂糖 各大さじ1
・B…黒酢 大さじ2
・油 適量
・片栗粉 大さじ1
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:463 kcal
- 鶏肉は一口大に切り、 Aで下味をつける。さつまいも・れんこんは皮つきのまま半月切りにし、水にさらす。にんじん・ピーマンは一口大に、しいたけは4等分に、玉ねぎはくし形に切る。 耐熱容器にさつまいも・にんじんを入れ、電子 レンジ(500W)で3分ほど加熱する。
- 厚手の鍋に油を熱し、片栗粉をまぶした鶏肉を揚げ焼きにする。一旦取り出し、たまねぎを炒めてしんなりしたら、れんこんを入れる。焼き色がついたら残りの野菜を全て加え、火が通ったら、鶏肉を戻し入れ、 Bを加えて全体を絡める。