材料(2人分)

・鶏もも肉 180g

・A…酒・しょうゆ 各小さじ1

・さつまいも 1/2本

・れんこん 5cm程度

・にんじん 1/3本

・ピーマン 2個

・しいたけ 4個

・玉ねぎ 1/2個

・B…酒・しょうゆ 各大さじ2

・B…みりん・砂糖 各大さじ1

・B…黒酢 大さじ2

・油 適量

・片栗粉 大さじ1

作り方

  • 調理時間:25分
  • 1人あたり463 kcal
鶏肉は一口大に切り、 Aで下味をつける。さつまいも・れんこんは皮つきのまま
半月切りにし、水にさらす。にんじん・ピーマンは一口大に、しいたけは4等分に、
玉ねぎはくし形に切る。 耐熱容器にさつまいも・にんじんを入れ、電子 レンジ(500W)で
3分ほど加熱する。
厚手の鍋に油を熱し、片栗粉をまぶした鶏肉を揚げ焼きにする。
一旦取り出し、たまねぎを炒めてしんなりしたら、れんこんを入れる。焼き色がついたら
残りの野菜を全て加え、火が通ったら、鶏肉を戻し入れ、 Bを加えて全体を絡める。

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