材料(2人分)
🍵✨ 新茶の季節到来 ✨🍵
淹れ終わったあとのお茶の葉を活用したフードロス削減レシピ
香りのよいお茶を最後まで楽しめます❣
お茶殻は具材と炒めることで食べやすくなり、
完成した料理からもほろ苦い味わいが楽しめます。
・スパゲッティ 160g
・塩 適量
・お茶の葉(茶殻) 12g
・ハーフベーコン 4枚
・しいたけ 2個
・ミニトマト 4個
・オリーブオイル 大さじ1
・おろしにんにく 小さじ1/2
・A・・・豆乳 400㏄
・A・・・水 100㏄
・A・・・顆粒コンソメ 小さじ1
・A・・・塩・こしょう 各少々
🍵 お茶の葉は2杯分淹れる際、乾燥時で6gです。茶殻をしぼると12gになります。
🍵 新茶は茶葉の中でも香りがよく、料理に使用するとふんわりやわらかな食感が楽しめます。
🍵 茶殻は栄養たっぷり!水では溶けにくいビタミンE・βカロテン・不溶性食物繊維などは、
茶殻を食べることで摂ることができます。
🍵 新茶のお茶殻を使うと一層香りが引き立ちます。
🍵 豆乳は早い段階で入れるとダマになりやすいため、最後の方に加えます。
🍵 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、しいたけは軸まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:476 kcal
- 沸騰したお湯に1%の塩・スパゲッティを入れ、袋の表示時間通りにゆでる。
- お茶の葉(茶殻)は水気をよくしぼる。
- ベーコンは1㎝幅、しいたけは薄切り、ミニトマトは4等分に切る。
- フライパンにオリーブオイル・にんにくを熱し、香りが立ったら[2]・ベーコン・しいたけを炒める。
- 火が通ったらA・[1]を入れ、温める。塩・こしょうで味を調える。
- 器に盛り付け、ミニトマトをトッピングする。