🍝 パスタ 🍝

材料(2人分)

 🍵✨ 新茶の季節到来 ✨🍵 

 

 淹れ終わったあとのお茶の葉を活用したフードロス削減レシピ 

 

 香りのよいお茶を最後まで楽しめます❣ 

 

お茶殻は具材と炒めることで食べやすくなり、

完成した料理からもほろ苦い味わいが楽しめます。

 

・スパゲッティ  160g

・塩  適量

・お茶の葉(茶殻)  12g

・ハーフベーコン  4枚

・しいたけ  2個

・ミニトマト  4個

・オリーブオイル  大さじ1

・おろしにんにく  小さじ1/2

・A・・・豆乳  400㏄

・A・・・水  100㏄

・A・・・顆粒コンソメ  小さじ1

・A・・・塩・こしょう  各少々

 

🍵 お茶の葉は2杯分淹れる際、乾燥時で6gです。茶殻をしぼると12gになります。

🍵 新茶は茶葉の中でも香りがよく、料理に使用するとふんわりやわらかな食感が楽しめます。

🍵 茶殻は栄養たっぷり!水では溶けにくいビタミンE・βカロテン・不溶性食物繊維などは、

    茶殻を食べることで摂ることができます。

🍵 新茶のお茶殻を使うと一層香りが引き立ちます。

🍵 豆乳は早い段階で入れるとダマになりやすいため、最後の方に加えます。

🍵 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、しいたけは軸まで使うのがオススメ!

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり476 kcal
沸騰したお湯に1%の塩・スパゲッティを入れ、袋の表示時間通りにゆでる。
お茶の葉(茶殻)は水気をよくしぼる。
ベーコンは1㎝幅、しいたけは薄切り、ミニトマトは4等分に切る。
フライパンにオリーブオイル・にんにくを熱し、香りが立ったら[2]・ベーコン・しいたけを炒める。
火が通ったらA・[1]を入れ、温める。塩・こしょうで味を調える。
器に盛り付け、ミニトマトをトッピングする。

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