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レシピ動画

材料(2人分)

北海道のご当地グルメ「豚丼」をおうちで!

 

・豚肉ロースしょうが焼き用  200g

・片栗粉   適量

・白ねぎ   1/8本

・油   大さじ1

・ごはん   1合分

・グリンピース缶   大さじ1

・山椒   お好みで

・A・・・しょうゆ   大さじ1と1/2

・A・・・砂糖   大さじ1と1/2

・A・・・酒   大さじ1

・A・・・みりん   大さじ1

・A・・・水   大さじ2

 

 😀 北海道の豚丼は十勝地方の帯広で、うなぎ丼をヒントに考案されたと言われています。

 😀 北海道にはうなぎがいないため、豚肉に置き変えたのではないかと考えられています。

 😀 北海道の豚丼は煮込むのではなく甘いたれに絡めるものが主流。

 😀 グリンピースをトッピングするものが多いようです。

 😀 豚肉をフライパンで焼き、しっかりとたれを絡めていただきます。

 😀 たれは焦げないように、火加減に気を付けて泡が立つぐらいまで煮詰めます。

 😀 焼いた時に縮みにくくなるため、肉は筋を切っておくのがオススメ!

 😀 肉に片栗粉をまぶすことでたれが絡みやすくなり、やわらかく仕上がります。

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり654 kcal
豚肉は半分に切り、片栗粉をまぶす。
白ねぎは千切りにし、水にさらして水気を切る。
Aは混ぜ合わせる。
フライパンに油を熱し、[1]を両面こんがりと焼く。[3]を加えて軽く煮詰める。
丼ぶりにごはんを盛り付け、[4]をのせる。 グリンピースを散らし、[2]をのせる。 お好みで山椒をふる。

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