レシピ動画
材料(2人分)
北海道のご当地グルメ「豚丼」をおうちで!
・豚肉ロースしょうが焼き用 200g
・片栗粉 適量
・白ねぎ 1/8本
・油 大さじ1
・ごはん 1合分
・グリンピース缶 大さじ1
・山椒 お好みで
・A・・・しょうゆ 大さじ1と1/2
・A・・・砂糖 大さじ1と1/2
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・みりん 大さじ1
・A・・・水 大さじ2
😀 北海道の豚丼は十勝地方の帯広で、うなぎ丼をヒントに考案されたと言われています。
😀 北海道にはうなぎがいないため、豚肉に置き変えたのではないかと考えられています。
😀 北海道の豚丼は煮込むのではなく甘いたれに絡めるものが主流。
😀 グリンピースをトッピングするものが多いようです。
😀 豚肉をフライパンで焼き、しっかりとたれを絡めていただきます。
😀 たれは焦げないように、火加減に気を付けて泡が立つぐらいまで煮詰めます。
😀 焼いた時に縮みにくくなるため、肉は筋を切っておくのがオススメ!
😀 肉に片栗粉をまぶすことでたれが絡みやすくなり、やわらかく仕上がります。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:654 kcal
- 豚肉は半分に切り、片栗粉をまぶす。
- 白ねぎは千切りにし、水にさらして水気を切る。
- Aは混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、[1]を両面こんがりと焼く。[3]を加えて軽く煮詰める。
- 丼ぶりにごはんを盛り付け、[4]をのせる。 グリンピースを散らし、[2]をのせる。 お好みで山椒をふる。