レシピ動画
材料(2人分)
キャンプやBBQでも作ってみたい、肉と野菜の旨みを堪能できるごはんメニューです。
最後に乗せるバターで香りもアップ!
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1/4本
・油 適量
・たまご 2個
・牛豚ミンチ 250g
・バター 小さじ2
・ごはん 1合分
・パセリ お好みで
・A・・・ケチャップ 大さじ2
・A・・・ウスターソース 大さじ1と1/2
・A・・・粉チーズ 大さじ1
・A・・・塩 ふたつまみ(約1g)
・A・・・こしょう 適量
😀 BBQの〆に、簡単に作れるこんなメニューはいかがでしょう!
😀 野菜は後から加えて焦がさないようにし、シャキッとした食感と彩りをキープします。
😀 お肉は最初にしっかり焼いてから崩すことで、香ばしさが出て旨みが引き立ちます。
😀 仕上げにバターをひとかけ程度をプラスすることで、コクと風味が増します。
😀 たまごは一度小皿などに割り入れると、殻が混ざるのを防げます。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:762 kcal
- 玉ねぎ・にんじんはみじん切りにする。
- Aは混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、たまごを割り入れ、目玉焼きを焼いておく。器に取り出す。
- 同じフライパンに牛豚ミンチを加え、ほぐしながら炒める。色が変わって脂が出てきたら<1>を加え、炒め合わせる。
- 全体に火が通ったら[2]を加え調味する。味がなじんだらバターを加え、炒め合わせる。
- 器にごはんを盛り付け、[5]をのせ、[3]をトッピングする。お好みでパセリをふる。