🍚 丼 物 🍚

材料(2人分)

ふっくら甘辛いうなぎに、ごま油の香りが加わって夏バテ知らずのスタミナ丼に!

 

・うなぎの蒲焼き(市販品)   1尾

・酒   小さじ2

・蒲焼きのたれ   大さじ2

・にんじん   1/3本

・ごま油   大さじ2

・塩   少々

・ほうれん草   1/3袋

・塩   少々

・もやし   1/3袋

・おろしにんにく   お好みで

・塩   少々

・ごはん   1合分

・錦糸たまご(市販品)   適量

・キムチ   30g

 

 😀 ご家庭でおこげを作るのは難易度が上がるため、

  フライパンでごはんを炒めることで香ばしさを出しました。

 😀 少し強めにフライパンにごはんを押し当てるとおこげができます。

 😀 うなぎを温める際、酒をふることで乾燥を防ぎ、身をふっくらさせることができます。

 😀 おこげを作りたい場合は、温かいごはんを使うのがオススメ!

 😀 冷たいごはんで作ると、温まるまでに時間がかかり、水分が抜けやすいです。

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!

 

 👉 健康ポイント 👈 
❶うなぎにはたんぱく質が多く含まれています。

 

  ◆たんぱく質の1日の摂取推奨量◆   
   男性:60-65g以上/女性:50g以上

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり777 kcal
うなぎは食べやすい大きさに切る。耐熱容器に入れて酒をふり、ふんわりとラップをかける。
[1]を電子レンジ(500W)で1分加熱する。半量の蒲焼きのたれをかける。にんじんは細切りにする。フライ
にんじんは細切りにする。フライパンにごま油小さじ1を熱し、にんじんを 入れ、しんなりするまで炒める。塩で味を調える。
耐熱容器に水で濡らしたほうれん草を入れ、ラップをかける。電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
[4]を冷水に取る。水気をしぼり、5cm長さに切る。ボウルに入れ、ごま油小さじ1・塩を加え、和える。
耐熱容器にもやしを入れ、ふんわりとラップをかける。 電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
[6]の粗熱が取れたらしっかり水気をしぼる。 ボウルに入れ、ごま油小さじ1・おろしにんにく・塩を加え、和える。
フライパンに残りのごま油を熱し、ごはんを軽く炒める。
丼ぶりに[8]を盛り付け、残りの蒲焼きのたれをかける。
[9]に錦糸たまご・[3]・[5]・[7]・キムチを順にのせる。[2]を並べる。

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