材料(2人分)
フレッシュな薬味とスパイスで古米・古古米特有の風味をマスキング!
・白ねぎ 1/4本
・豆腐 1/2丁
・ごま油 小さじ1
・豚ひき肉 50g
・A・・・みそ 大さじ1/2
・A・・・酒 大さじ1/2
・A・・・しょうゆ 小さじ1/2
・A・・・豆板醤 小さじ1/2
・A・・・おろしにんにく 小さじ1/2
・A・・・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・A・・・水 50㏄
・B・・・片栗粉 小さじ1/2
・B・・・水 大さじ1/2
・ごはん(古米または古古米) 1合分
😀 おろしにんにくはチューブタイプよりもフレッシュのものを使用すると、
よりにんにくの風味がUPします
😀 レシピでは崩れにくい木綿豆腐を使用しました
😀 なめらかな口当たりがお好きな方は絹ごし豆腐を使用してください
📌古米・古古米のおいしい炊き方 は、⇒ コチラ❣ ⇐
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:404 kcal
- 白ねぎは粗みじん切りにする。
- 豆腐は1cm角に切る。
- Aは混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉・[1]を炒める。
- 火が通ったら[2]・[3]を加え、軽く混ぜ合わせる。煮立ったらBを加え、とろみがつくまで煮る。
- 器にごはんを盛り付け、[5]をかける。