材料(2人分)
たら×豆腐でたんぱく質チャージ!ピリ辛麻婆鍋で体も温まりましょう。
・たら(切身) 2切れ
・塩 適量
・豆腐 1/2丁
・しめじ 1/2袋
・長ねぎ 1/3本
・ごま油 適量
・おろししょうが 小さじ1
・豆板醤 大さじ1/2
・豚ひき肉 100g
・みそ 大さじ1と1/2
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・鶏がらスープの素 小さじ2
・A・・・水 400cc
🍲 豆腐は絹ならトロッと、木綿なら食べ応えアップになるため、お好みで選んでください。
🍲 みそを加えた後は、煮立たせないようにしましょう。
🍲 たらは最後に加えて煮過ぎないことで、身をふんわり保ちます。
🍲 豆板醤は炒めて香りを出すことで、深みのある辛さに仕上がります。
🍲 少しパンチのある味わいにしたい場合は、仕上げに黒こしょうやラー油を少しプラスすると◎
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:312 kcal
- たらは食べやすい大きさに切る。塩をふって5分おき、水気を拭き取る。
- 豆腐は2cm角に切る。しめじは石づきを取って小房に分ける。
- 長ねぎは小口切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、おろししょうが・豆板醤を入れ、弱火で炒める。香りが立ったら豚ひき肉を加え、中火でほぐしながら炒める。
- [4]に火が通ったらAを入れる。煮立ったらみそを溶き入れる。[1]・[2]を加え、弱火で5分程度煮る。
- 全体に火が通ったら[3]を加え、軽く煮る。





