🗾おうちde全国グルメ🗾

レシピ動画

材料(2人分)

つるっとしたきしめんに豚肉のコクで、ほっとする麺メニューに❣

トッピングもあっさり系で♪

 

・しめじ  1/2袋

・乾燥わかめ  2g

・小ねぎ  1/4本

・きしめん(乾麺)  160g

・豚肉ロースしゃぶしゃぶ用  150g

・A・・・めんつゆ(2倍濃縮)  100cc

・A・・・水  400cc

 

 😀 きしめんはゆでた後に冷水で洗ってぬめりを取ると、つるっとした食感に!

 😀 豚肉は1枚ずつ入れてアクを取り、濁りのないつゆに仕上げます。

 😀 わかめはトッピングとしてのせると、彩りもプラスされて風味も引き立ちます。

 😀 わかめが大きければ、食べやすい大きさに切りましょう。

 😀 お好みで七味唐辛子をかけてもOKです。

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり443 kcal
しめじは石づきを取り、小房に分ける。わかめは水で戻す。小ねぎは小口切りにする。
きしめんは袋の表示時間通りゆで、冷水でしっかり洗ってぬめりを取る。水気を切り、器に盛り付ける。
鍋にAを入れ、中火にする。沸騰したら豚肉を1枚ずつ広げて入れる。 アクが出たら取り除く。
豚肉に火が通ったらしめじを加え、サッと煮る。
[2]に豚肉をトッピングし、つゆを注いでしめじをのせる。 わかめをトッピングし、小ねぎを散らす。

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