レシピ動画
材料(2人分)
さつまいもの甘みを生かしてやさしい味のミルクソースで作るクリーム煮です。
・ブロッコリー 1/2株
・玉ねぎ 1/4個
・さつまいも 1/2本
・バター 15g
・酒 小さじ2
・小麦粉 大さじ1
・牛乳 300cc
・顆粒コンソメ 小さじ1
・ボイルえび 8尾
・塩・こしょう 各少々
・粉チーズ 小さじ1
😀 ベシャメルソースよりも簡単に作れるミルクソースでクリーム煮を作りましょう。
😀 牛乳を数回に分けて加えると、ダマができにくくなります。
😀 バターは半量を後で加えることで、香りが残って風味よく仕上がります。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、ブロッコリーは茎まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:302 kcal
- ブロッコリーは小房に分ける。茎は硬い部分を除き、5mm幅の斜め切りにする。玉ねぎは5mm幅のくし切りにする。
- さつまいもは乱切りにし、水にさらして水気を切る。
- 耐熱容器に[2]を入れ、ラップをかける。 電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
- フライパンに半量のバターを熱し、中火にする。[1]・[3]・酒を入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
- 小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を数回に分けて注ぎ、ダマにならないようにしっかりかき混ぜる。
- コンソメを加え、溶かしきる。ボイルえび・残りのバターを加え、ひと煮立ちさせる。塩・こしょうで味を調える。
- 器に盛り付け、粉チーズをふる。





