🥘 煮 物 🥘

レシピ動画

材料(2人分)

さつまいもの甘みを生かしてやさしい味のミルクソースで作るクリーム煮です。

 

・ブロッコリー  1/2株

・玉ねぎ  1/4個

・さつまいも  1/2本

・バター  15g

・酒  小さじ2

・小麦粉  大さじ1

・牛乳  300cc

・顆粒コンソメ  小さじ1

・ボイルえび  8尾

・塩・こしょう  各少々

・粉チーズ  小さじ1

 

 😀 ベシャメルソースよりも簡単に作れるミルクソースでクリーム煮を作りましょう。

 😀 牛乳を数回に分けて加えると、ダマができにくくなります。

 😀 バターは半量を後で加えることで、香りが残って風味よく仕上がります。

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、ブロッコリーは茎まで使うのがオススメ!

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり302 kcal
ブロッコリーは小房に分ける。茎は硬い部分を除き、5mm幅の斜め切りにする。玉ねぎは5mm幅のくし切りにする。
さつまいもは乱切りにし、水にさらして水気を切る。
耐熱容器に[2]を入れ、ラップをかける。 電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
フライパンに半量のバターを熱し、中火にする。[1]・[3]・酒を入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を数回に分けて注ぎ、ダマにならないようにしっかりかき混ぜる。
コンソメを加え、溶かしきる。ボイルえび・残りのバターを加え、ひと煮立ちさせる。塩・こしょうで味を調える。
器に盛り付け、粉チーズをふる。

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