レシピ動画
材料(2人分)
濃厚カレーに和風たまごをのせて、さらにうれしい一皿に!
インパクト大で食欲そそる一皿です。
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1/4本
・じゃがいも 1/2個
・長ねぎ 1/4本
・牛薄切り肉 160g
・油 適量
・塩 ひとつまみ(約0.5g)
・水 300cc
・ブラックカレールウ 2皿分
・バター 10g
・ごはん 1合分
・A・・・たまご 3個
・A・・・牛乳 大さじ2
・A・・・塩 少々
😀 オムレツは表面が半熟状になったら形を整えつつたたみやすい位置に寄せましょう。
😀 ビギナーでもオムレツを器に出してペーパーで形を整えると簡単です。
😀 レシピではカレールウにハウス食品の「ブラックカレー」を使用しました。
😀 他のカレールウで作る場合は、少し薄味のカレーを作り、ウスターソースを最後に
少量かけることで、ブラック感を楽しむこともできます。
😀 風味を飛ばさないため、カレールウは火を止めてから加えましょう。
😀 水は300㏄からスタートすることで、ビギナーでも失敗しにくくなります。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:859 kcal
- 玉ねぎは1cm幅のくし切り、にんじんは1cm角、じゃがいもは一口大、長ねぎはみじん切りにする。
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。
- 鍋に油を熱し、中火にする。玉ねぎを炒め、透き通ってきたら[2]を加え、塩をふって炒め合わせる。
- にんじん・じゃがいも・水を加え、沸騰したらアクを取り、弱火で10分 程度煮る。
- 火を止め、カレールウを加え溶かす。再度弱火にかけ、とろみがつくまで煮る。
- ボウルにA・長ねぎを入れ、混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、中火にする。半量のバターを入れて溶かす。[6]を半量流し入れて手早くかき混ぜる。
- 半熟になったら真ん中に寄せ、半分に折りたたむ。 取り出してペーパーで形を整える。同様にもう1つ作る。
- 器にごはんを盛り付け、[5]をかける。[8]をのせる。





