材料(2人分)
フレッシュトマトとトマトジュースのダブル使い!
みそベースの鍋つゆでごちそう鍋を作りましょう。
・鶏肉(もも肉がオススメ) 150g
・ウインナー 2本
・じゃがいも 1個
・にんじん 1/4本
・キャベツ 2枚
・しめじ 1/2袋
・トマト 1個
・トマトジュース 200cc
・水 200cc
・みそ 大さじ2
・A···みりん 大さじ1と1/2
・A···しょうゆ 小さじ1
・A···おろしにんにく 小さじ1/2
😀 じゃがいも・にんじんはレンジ加熱してから入れて、時短にしてもOKです。
😀 彩り野菜のトマト・長ねぎは火を通し過ぎず、色と食感を生かします。
😀 みそは風味を損なわないように、鍋を沸騰させずに火を消してから溶き入れましょう。
😀 みそは風味を損なわないように、鍋を沸騰させずに火を消してから溶き入れましょう。
😀 煮えにくい具材から入れることで、火通りが均一になり、食感も揃います。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、
にんじんは皮つきのまま、キャベツは芯まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:333 kcal
- 鶏肉は一口大に切る。ウインナーは斜めに数か所切れ目を入れる。
- じゃがいもは一口大、にんじんは乱切り、キャベツはざく切りにする。しめじは石づきを取って小房に分ける。
- トマトは6等分のくし切り、長ねぎは5mm幅程度の斜め切りにする。
- 鍋にトマトジュース・水・[1]・[2]を入れ、中火にする。煮立ったらアクを取り除く。
- 弱火にして蓋をし、5分程度煮る。火を止め、みそを溶かしてAを加える。[3]を加え、弱火で1~2分温める。





