🍜 麺 類 🍜

レシピ動画

材料(2人分)

🎙ちゃんとごはんONLINESTUDIO🎙 

 

お便りCookingレシピ

 

「そうめん」を使ったレシピを知りたい!

冷たいだけでなく暖かいそうめんも「にゅうめん」として人気があります。

和風のイメージが強い「にゅうめん」を、洋風にアレンジしました❣

 

 

・そうめん  2束

・豚ロース薄切り肉  160g

・小松菜  2株(100g)

・水  300ml

・牛乳  200ml

・みそ  小さじ2

・おろしにんにく  大さじ1

・鶏がらスープの素  小さじ2

 

 😀 牛乳は沸騰させると膜が張り、吹きこぼれやすくなるので沸騰させないようにしましょう。

 😀 みそは最後に加えて風味を損なわないようにします。

 😀 そうめんは、別ゆでした方が、そうめんがのびずにいただくことができます。

 😀 小松菜は、別ゆでせずに調理することで、熱に弱い性質のビタミンCの栄養素を

  スープとして汁ごといただくことができます。

 

 

  小松菜に含まれる栄養素  

 

● カルシウム ●

骨や歯を丈夫に保ちます。日本人に不足しがちな栄養素ですが、牛乳の約1.5倍のカルシウムが含まれています。

● ビタミンC ●

免疫力を高め、風邪などの感染症予防が期待できます。また、コラーゲンの生成を助け、肌の健康を保ちます。水溶性のため、汁ごと食べられる調理法がおすすめです。

● β-カロテン ●

体内でビタミンAに変換され、皮膚や粘膜の健康を保ちます。強い抗酸化作用があり、がん予防効果も期待できます。油と一緒に調理すると吸収率が上がります。

● ビタミンK ●

骨からカルシウムが流出するのを防ぎ、骨を強くする働きがあります。また、血液が正常に凝固するのを助けます。

 

  牛乳に含まれる栄養素  

 

● たんぱく質 ●

体の組織を作り、生命活動を維持するために不可欠です。体内で合成できない必須アミノ酸をバランス良く含んでいます。

 

 

【 💌 お便り・ご質問を募集中 💌 】  

 

毎日の食生活に関すること、食に関すること、取り上げてほしい話題など募集中🎵

ご応募はこちら https://forms.gle/8BeckDu6YmhmBMPJ9

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり560 kcal
そうめんを表示通りにゆで、水で締めておく。
小松菜は3㎝位の長さに切り、豚肉は一口大に切る
鍋に水を入れ軽く沸騰したら、鶏がらスープの素、豚肉、小松菜を入れ、豚肉に火が通るまで中火で加熱する。
[3]に牛乳、みそ、おろしにんにくを加え、調味料を溶かし、沸騰する直前に[1]を入れる

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

iAEON新規会員募集中
イオンカード
毎月10日スーパーマックスデー
ページトップへ