🍚 ごはん 🍚

レシピ動画

材料(2人分)

年末年始はごちそう続き。

胃腸休めを兼ねて、お正月3日目は季節の行事食「三日とろろ」、いかがですか♪

 

・鶏肉(むね肉がオススメ) 100g

・アボカド 1/2個

・長いも 200g

・麦ごはん 2膳

・刻みのり 適量

・A・・・溶きたまご 1/2個

・A・・・だし汁 大さじ2

・A・・・しょうゆ 小さじ2

・A・・・みりん 大さじ1/2

 

 😀 とろろと言えば麦めしがよく合いますが、
  もちろん普通のごはんでもおいしくいただけますよ!

 

作り方

  • 調理時間:10分 ※鶏肉の粗熱を取る時間を除く
  • 1人あたり462 kcal
鶏肉は厚さを均等にする。
沸騰した鍋に[1]を入れ、再度沸騰したら蓋をして火を止める。余熱で火を通し、粗熱が取れたら手で裂く。
アボカドは薄切りにする。
長いもはすりおろし、Aとよく混ぜ合わせる。
丼ぶりにごはんをよそう。[4]を流し入れ、[2]・[3]を盛り付け、刻みのりを添える。

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