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レシピ動画

材料(2人分)

チャンプルはゴーヤの苦味を生かすのに適した料理です。

沖縄にちなんだ料理で暑い夏を乗り切りましょう!

「トマト×ゴーヤ」で夏を感じる副菜メニューです。

 

・木綿豆腐   1/2丁

・ゴーヤ   1/2本

・塩   小さじ1/2

・トマト   1個

・豚こま切れ肉   100g

・ごま油   大さじ1

・酒   大さじ1

・砂糖   小さじ1/2

・溶きたまご   1個

・塩   ひとつまみ(約0.5g)

・しょうゆ   大さじ1/2

 

 チャンプル 

沖縄の方言で「いろいろな食材を混ぜる」という意味です。今回はトマトをプラスしてみずみずしさアップ!

 😀 豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて置いて水気を切ればOKです。

 😀 トマトはたまごの後で入れ、身崩れを防ぎます。

 😀 しょうゆは最後に加えることで、香りと旨みが引き立つとともに焦げる防止に!

 😀 ゴーヤのワタと種は食べられるため、そのままチャンプルに加えても◎

 😀 和え物にしてもう1品作っても◎

作り方

  • 調理時間:15分 ※水切り・塩もみ時間を除
  • 1人あたり306 kcal
豆腐はしっかりと水切りをしておく。
ゴーヤは縦半分に切ってワタ・種を取り除き、5~7mm幅に切る。塩もみをして10分おき、水洗いして水気を切る。
トマトは6等分のくし形、豚肉は食べやすい大きさに切る。
フライパンに半量のごま油を熱し、[1]を手でちぎりながら入れ、焼き色がつくまで焼く。一旦取り出す。
同じフライパンに[2]を入れ、サッと炒める。一旦取り出す。
同じフライパンに残りのごま油を熱し、豚肉を炒める。 色が変わったら酒・砂糖を加えて炒める。[4]・[5]を戻し入れる。
軽く炒め合わせたら溶きたまごを加える。固まってきたら全体を混ぜ合わせ、トマトを加えてサッと炒め合わせる。塩で味を調える。
しょうゆを回しかけ、サッと炒め合わせる。器に盛り付ける。

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