レシピ動画
材料(2人分)
夏休みランチ&BBQでも大活躍!
気分上々になれる鮮やかなチャーハンです。
・えび 8尾
・塩 適量
・ホタテ 4個
・いか(下処理済み) 50g
・長ねぎ 1/2本
・レタス 2枚
・ごま油 大さじ1
・おろしにんにく 小さじ1/2
・溶きたまご 2個
・ごはん 1合分
・鶏がらスープの素 小さじ1
・塩・こしょう 各適量
・しょうゆ 小さじ1/2
😀 夏休みに簡単で華やかな料理をみんなで囲んで食事を❣
😀 海鮮は最初に炒めて取り出すと、ジューシーさを保てます。
😀 いかはゲソや身など処理済のもの使用するのがオススメです。
😀 油はねを防ぎながら香ばしさも引き出せるため、にんにくは長ねぎと一緒に炒めるのが◎
😀 レタスは火を止める直前に入れるとシャキッとした食感が残ります。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:537 kcal
- えびは殻をむき、背ワタを取り除く。塩をもみ込んでサッと洗い、水気を拭き取る。
- ホタテは十字の4等分、いかは食べやすい大きさ、長ねぎはみじん切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
- ホットプレートに半量のごま油を熱し、[1]を炒める。色が変わったらホタテ・いかを加え、炒め合わせる。一旦取り出す。
- 残りのごま油・長ねぎ・おろしにんにくを入れて熱し、香りが立ったら端に寄せる。
- [4]の空いているところに溶きたまごを入れ、すぐにごはんを加え、切るように炒め合わせる。
- 鶏がらスープの素・塩・こしょうで調味する。[3]を戻し入れ、レタスを加え、サッと炒め合わせる。
- しょうゆを鉄板のフチから回し入れ、しょうゆの水分が飛ぶまで炒める。