材料(2人分)
・しいたけ 4枚
・片栗粉 大さじ1
・玉ねぎ 1/2個
・合いびき肉 160g
・しょうゆ 大さじ1
・うずらたまご(水煮) 4個
・マヨネーズ 大さじ1
・油 大さじ1
・酒 大さじ2
・浅葱 1本
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:398 kcal
- しいたけはかさと軸に分け、軸はみじん切りにし、かさには片栗粉をまぶす。玉ねぎはみじん切りにする。
- ボウルにひき肉・軸・玉ねぎ・しょうゆを入れて よく練り、4等分に分けてたまごを1つずつ包む。しいたけのかさにマヨネーズをしぼり、肉だねをのせてしいたけとなじませる。
- 油を熱したフライパンに肉だねを下にして入れ、全面に焼き色がついたら酒を加え、蓋をして蒸し焼きにする。肉だねが上になるように盛り、小口切りにした浅葱を散らす。