レシピ動画
材料(2人分)
レタス入りで食感もよく野菜もプラス!ひと味違うやみつきキーマです。
・玉ねぎ 1/2個
・パプリカ(赤) 1/4個
・レタス 2枚
・豚ひき肉 150g
・水 120cc
・カレールウ 2皿分
・ケチャップ 大さじ1
・塩・黒こしょう 各適量
・ごはん 1合分
・卵黄 2個
🍛 カレーにレタスを入れてみずみずしさをプラス!少しさっぱりとします。
🍛 レタスはシャキシャキ感を残すため、仕上げに加えましょう。
🍛 ひき肉の脂を生かして玉ねぎを炒めると、旨みアップ&節油の一石二鳥に!
🍛 卵黄を崩しながら食べると、まろやかなコクが加わって味がまとまります。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:604 kcal
- 玉ねぎ・パプリカはみじん切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
- フライパンを中火で熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わって、脂が出てきたらフライパンの端に寄せる。
- [2]の空いたところに玉ねぎ・パプリカを入れ、しんなりするまで炒めたら、全体を混ぜ合わせる。
- 水を注ぎ、煮立ったら火を止めてカレールウを入れる。とろみがつくまで煮込む。ケチャップ・塩・黒こしょうで味を調える。
- レタスを加え、サッと炒め合わせる。
- 器にごはん・[5]を盛り付け、卵黄をのせる。