レシピ動画
材料(2人分)
やわらかいゆでうどんを使用して煮込み時間を短くしました。
かろやかなだしベースにみそのコクをプラス❣
・にんじん 1/4本
・豆腐 1/4丁
・えのきたけ 1/2袋
・小ねぎ 1/2本
・油揚げ 2枚
・ゆでうどん 2玉
・たまご 2個
・A・・・牛豚合いびき肉 100g
・A・・・片栗粉 小さじ2
・A・・・おろししょうが 小さじ1/2
・B・・・赤みそ 大さじ1
・B・・・みりん 大さじ1
・B・・・和風顆粒だし 小さじ1
・B・・・水 400cc
🍲 愛知県名物の1つである「みそ煮込みうどん」テイストにアレンジしました。
🍲 レシピではトップバリュベストプライスの「国産小麦使用うどん」を使用しました。
🍲 レシピでは赤みそを使い、みそ煮込み感をアップしています。
🍲 合わせみそなどでもお作りいただけます。
🍲 ひき肉は粘りが出るまでよく混ぜることで、崩れずふんわり仕上がります。
🍲 火通りを良くするため一口サイズの肉団子にしています。
🍲 縦8cm×横8cm程度の油揚げを使用しました。
🍲 大きな鍋で作って取り分けても、1人用の鍋で1つずつ作ってもOKです。
🍲 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:527 kcal
- にんじんは5mm幅の輪切り、豆腐は4等分に切る。えのきたけは根元を切り落とし、小房に分ける。
- 小ねぎは小口切りにする。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、半分に切って1cm幅に切る。
- ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよくこねる。 6等分にして丸く成形する。
- 鍋にBを入れ、中火にする。 みそが溶けたら[1]・[3]・[4]を加え、5分程度煮る。
- 具材に火が通ったら、うどんを加えて1~2分煮る。 たまごを入れ、お好みの硬さになるまで煮たら火を止める。
- [2]をトッピングする。





