レシピ動画
材料(2人分)
黒酢のコクが決め手でついつい箸が進む一品です。ブラックフライデーに作っても◎
・長ねぎ 1/4本
・チンゲン菜 1株
・塩 適量
・豚ひき肉 200g
・油 適量
・水溶き片栗粉 大さじ1
・A・・・片栗粉 大さじ1
・A・・・酒 小さじ1
・A・・・しょうゆ 小さじ1
・A・・・ごま油 小さじ1
・A・・・おろしにんにく 小さじ1/2
・A・・・おろししょうが 小さじ1/2
・A・・・塩 小さじ1/4
・B・・・黒酢 小さじ4
・B・・・砂糖 小さじ2
・B・・・しょうゆ 小さじ2
・B・・・水 35cc
😀 レシピでは水溶き片栗粉は片栗粉を小さじ1、水を小さじ2の分量で作りました。
😀 肉団子を丸める時は手に少量の水をつけると、くっつきにくくなるため、
作業がしやすくなります。
😀 練ることで豚ひき肉が粘着し、肉団子にした時に形が崩れにくなります。
😀 焼く時はあとから蓋をして蒸すことで、中まで火が通って硬くなりにくいです。
😀 黒酢あんは片栗粉でとろみをつけ過ぎると、肉団子に絡みにくいため、
軽くとろみがつく程度でOKです。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:284 kcal
- 長ねぎはみじん切りにする。
- チンゲン菜は根元に十字に切り込みを入れる。沸騰したお湯に塩を加え、根元を15秒、全体を入れて30秒ゆでる。
- [2]を冷水に取り、水気をしぼる。1枚ずつはがす。
- ボウルに豚ひき肉・[1]・Aを入れ、粘りが出るまでよくこねる。 6等分にして丸く成形する。
- フライパンに油を入れ、中火にする。[4]を入れ、転がしながら表面に焼き色をつける。
- 蓋をして弱火で3分程度、火が通るまで蒸し焼きにする。
- 鍋にBを入れ、中火にかける。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を少しずつ入れ、とろみをつける。[5]を加え、絡める。
- 器に沿って[3]を並べ、中央に[7]を盛り付ける。※チンゲン菜をらせん状に並べると、盛り付けがきれいに仕上がります。





