🍱 お弁当にも👌🍱

材料(2人分)

おろしぽん酢でさっぱりさせたとんかつでパワーチャージ!

とんかつは「かつ」と「勝つ」をかけて受験生への応援メニューとして人気です。

 

・豚肉ロースとんかつ用  2枚

・塩·こしょう  各適量

・小麦粉  大さじ2

・溶きたまご  1個

・パン粉  30g

・大葉  3枚

・揚げ油  適量

・添え野菜  お好みで

・大根おろし  120g

・ぽん酢  大さじ2

 

 😀 豚肉は筋を切ることで焼き縮みや反り返りを防止できます。

 😀 下味は軽くつけると、肉の旨みを引き出します。

 😀 パン粉は厚くつけ過ぎないようにし、5分程度休ませると剥がれにくくなります。

 😀 片面3分、裏返して2分を目安に揚げ焼きして両面をこんがりさせましょう。

 😀 揚げ油の温度は、菜箸を入れた時に先から泡が多く出てきたタイミングでOKです。

 😀 大葉は丸めて切るときれいに千切りができます。

 😀 おろしぽん酢で食べることで、さっぱりと仕上がります。

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり492 kcal
豚肉は筋を切り、塩・こしょうをふる。小麦粉・溶きたまご・パン粉の順に衣をつける。5分程度おく。
大葉は千切りにする。
フライパンに底から5mm程度の高さまで油を入れ、中火にする。 <1>を入れ、両面に焼き色がつくまで揚げ焼きする。 (油の温度の目安は170℃)

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