材料(2人分)
・サーモン(刺身用) 2切れ
・いくら 大さじ2
・まぐろ 2切れ
・えび 2尾
・ごはん 1合分
・すし酢 大さじ2
・大葉 4枚
・干ししいたけ 4個分
・A…しょうゆ 大さじ1
・A…砂糖 大さじ1
・A…みりん 大さじ1
・スナップえんどう 1本
・錦糸たまご たまご1個分
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:484 kcal
- ごはんにすし酢を混ぜて粗熱を取り、千切りにした大葉を加え、半分に分ける。直径8cm×高さ7cmの型(※牛乳パックで代用できます)を用意する。
- 干ししいたけはぬるま湯(200cc)に砂糖をひとつまみ入れて戻し、そこにAを加えて10分ほど煮る。粗熱が取れたら細切りにする。
- サーモンは半分に切り、バラの形になるように巻く。えびは殻を剥いて塩でもみ、ゆでて冷ます。スナップえんどうはゆでて半分に裂く。
- 型にごはんを半分まで敷き詰め、しいたけをのせ、さらにごはんを敷き詰める。その上に錦糸たまごを一面にのせる。 ※ごはんはギュッと詰めたほうが、きれいに仕上がる。
- 型をはずし、サーモン・まぐろ・いくら・えび・スナップえんどうを彩りよく盛り付け、同様にもう1つ作る。