🍣 寿 司 🍣

材料(2人分)

・サーモン(刺身用) 2切れ

・いくら 大さじ2

・まぐろ 2切れ

・えび 2尾

・ごはん 1合分

・すし酢 大さじ2

・大葉 4枚

・干ししいたけ 4個分

・A…しょうゆ 大さじ1

・A…砂糖 大さじ1

・A…みりん 大さじ1

・スナップえんどう 1本

・錦糸たまご たまご1個分

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり484 kcal
ごはんにすし酢を混ぜて粗熱を取り、千切りにした大葉を加え、半分に分ける。直径8cm×高さ7cmの型(※牛乳パックで代用できます)を用意する。
干ししいたけはぬるま湯(200cc)に砂糖をひとつまみ入れて戻し、そこにAを加えて10分ほど煮る。粗熱が取れたら細切りにする。
サーモンは半分に切り、バラの形になるように巻く。えびは殻を剥いて塩でもみ、ゆでて冷ます。スナップえんどうはゆでて半分に裂く。
型にごはんを半分まで敷き詰め、しいたけをのせ、さらにごはんを敷き詰める。その上に錦糸たまごを一面にのせる。
 
※ごはんはギュッと詰めたほうが、きれいに仕上がる。
型をはずし、サーモン・まぐろ・いくら・えび・スナップえんどうを彩りよく盛り付け、同様にもう1つ作る。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ