材料(2人分)
・なす 1本
・A…長ねぎ 1/4本
・A…しょうが 1片
・A…にんにく 1片
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・ごま油 大さじ1
・豚ひき肉 80g
・みそ 大さじ1/2
・B…水 100cc
・B…鶏がらスープの素 小さじ1/2
・B…酒 大さじ1
・C…水 大さじ1
・C…片栗粉 大さじ1
・冷凍炒飯 1袋
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:746 kcal
- なすは乱切りに、Aはみじん切りに、木綿豆腐はさいの目に切る。
- 油を熱したフライパンにAを入れ、香りが立ったらひき肉を加える。肉の色が変わったら、なすを加えてしんなりするまで炒め、みそを加えてさらに炒める。
- B・木綿豆腐を入れてひと煮立ちさせたら、Cでとろみをつける。
- 冷凍炒飯を袋の表示通りに加熱し、3をかけていただく。