材料(2人分)
・黒豚しゃぶしゃぶ肉 180g
・白菜 1/8個
・水菜 1/2株
・白ねぎ 1/2本
・しめじ 1/2袋
・えのきたけ 1/2袋
・大根 10cm程度
・A…水 600cc
・A…和風顆粒だし 小さじ2
・A…みりん 大さじ1
・A…しょうゆ 大さじ2
・A…おろししょうが 適量
・A…塩 ひとつまみ
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:328 kcal
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。白菜・水菜はざく切り、白ねぎは斜め切り、しめじ・えのきは根元を切り落として小房に分ける。大根はすりおろして軽く水気を切る。
- 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉・白菜・きのこ類・ねぎの順に加えて煮る。火が通ったら、水菜・大根おろしを加えひと煮立ちさせる。