レシピ動画
材料(2人分)
・豚しゃぶしゃぶ肉 200g
・白菜 200g
・にんじん 1/3本
・しめじ 1/2袋
・エリンギ 1本
・にら 1/2束
・A…鶏がらスープの素 小さじ2
・A…しょうゆ 大さじ2
・A…花椒(なければ粉山椒) 大さじ1
・A…豆板醤 小さじ1
・A…しょうが(チューブ) 小さじ1/2
・A…にんにく(チューブ) 小さじ1/2
・A…水 400cc
・糸唐辛子 適量
・ラー油 お好みで
作り方
- 調理時間:30分
- 1人あたり:354 kcal
- 豚肉は半分の長さに、白菜はざく切りに、にんじんは短冊に切る。しめじは石づきを取って小房に分け、エリンギは薄切りに、にらは5cm幅に切る。
- 鍋にAを入れ、にんじん・しめじ・エリンギ・にらを加え、その上に白菜を円すい状になるよう盛る。白菜の周りに豚肉を一枚一枚巻き付けながら豚しゃぶタワーを作り、頂上に糸唐辛子を飾る。
- 火にかけて具材が煮えたら、お好みでラー油をかけていただく。