材料(2人分)
・豚バラ塊肉 250g
・長ねぎ(青い部分) 1本分
・しょうが 1片
・A…豚肉のゆで汁 400cc
・A…酒 100cc
・A…しょうゆ 大さじ2
・A…砂糖 大さじ1と1/2
・A…みりん 大さじ1と1/2
・ゆでたまご 2個
作り方
- 調理時間:45分 ※下ゆで時間を除く
- 1人あたり:652 kcal
- しょうがは皮付きのまま薄切りにする。鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉・長ねぎ・しょうがを入れて、2時間ほど中火で下ゆでする。お湯が減ってきたら、お湯を追加する。
- 1を取り出し、食べやすい大きさに切る。鍋をきれいに拭き、A・豚肉を入れたら落し蓋をし、弱火で30分煮る。殻をむいたゆでたまごを加え、再び落し蓋をして弱火で10分煮たら、器に盛る。