材料(1人分)
・漬け込み鶏肉(作り方1参照) 60g
・玉ねぎ 1/4個
・しめじ 30g
・ブロッコリー 30g
・バター 10g
・小麦粉 大さじ1
・牛乳 150cc
・A・・・顆粒コンソメ 小さじ1
・A・・・塩・こしょう 各少々
・ごはん 100g
・ピザ用チーズ 30g
・パセリ お好みで
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:もも肉の場合 645 kcal
- 鶏肉の10%の塩麴で下味をつけておく。※鶏肉200gの場合は塩麴20g、100gの場合は塩麴10gの分量。
- 鶏肉は小さめの一口大に切る。玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取ってほぐし、ブロッコリーは小房に分けて塩(分量外)ゆでする。
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら鶏肉・しめじを炒め、火が通ったら小麦粉を入れてよく炒める。
- 牛乳を少しずつ加えてのばし、Aで味を調える。
- 耐熱容器にごはん・4・ブロッコリー・ピザ用チーズの順にのせる。トースターでチーズが溶けるまで焼き、お好みでパセリをかける。