レシピ動画
材料(カップ4個分)
~ 見た目も華やか♪ジュレでオシャレに ~
🌟 おすすめ商品 🌟 豚しゃぶしゃぶ肉
😀 ジュレは冷やすのに時間がかかるため、最初に作りましょう。
盛り付けは彩りよく層になるように!
・そうめん 2束(100g)
・梅干し 2個(20g)
・めんつゆ(ストレート) 200cc
・粉ゼラチン 5g
・お湯(50℃程度) 30cc
・豚しゃぶしゃぶ肉 100g
・オクラ 4本
・にんじん 4cm
・錦糸たまご 2個分
作り方
- 調理時間:15分 ※ジュレを冷やし固める時間を除く
- 1人あたり:※1個 133 kcal
- そうめんは袋の表示通りにゆで、冷水にとってもみ洗いし、水気を切る。
- 梅干しは種を取ってたたき、めんつゆと混ぜ合わせる。
- 粉ゼラチンはお湯で溶かし、[2]に加えてさらに混ぜる。バットなどに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 豚肉は沸騰直前のお湯でサッとゆで、水にとって水気をよく切り、一口大に切る。
- オクラはサッとゆでて輪切りに、にんじんは3mm厚さに切って星形に抜き、サッとゆでる。
- [3]をフォークでくずし、12等分にする。
- 透明カップを4個用意する。[6]を広げて入れ、[1]・[4]・[6]・錦糸たまごの順に層になるよう盛り付ける。
- [5]・残りの[6]をトッピングする。