材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコをおいしく摂りましょう 🍄
😀 キノコは洗うと水っぽくなり、香りも飛んでおいしくなくなります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で 😉
・しめじ 1袋
・エリンギ 2本
・しいたけ 3枚
・A・・・にんにく・しょうが 各1片
・小ねぎ 1本
・豚ひき肉 150g
・豆板醤 小さじ1/2
・B・・・みそ 大さじ1
・B・・・しょうゆ 大さじ1/2
・B・・・砂糖 小さじ1
・B・・・鶏がらスープの素 小さじ1
・B・・・水 120cc
・ごま油 大さじ1/2
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ2
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作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:475 kcal
- しめじは石づきを取ってほぐし、エリンギは食べやすい大きさに切り、しいたけは薄切りにする。
- Aはみじん切りにし、小ねぎは小口切りにする。
- フライパンにごま油・Aを熱し、香りが立ったらひき肉を炒める。肉の色が変わったら豆板醤を加え、よく炒める。
- きのこを加えて炒め、混ぜ合わせたBを加える。火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に盛り付け、小ねぎを散らす。