🍶おつまみレシピ🍺

材料(2人分)

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコをおいしく摂りましょう 🍄

 

 😀 キノコは洗うと水っぽくなり、香りも飛んでおいしくなくなります。

      汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で 😉

 

 

・しめじ 1袋

・エリンギ 2本

・しいたけ 3枚

・A・・・にんにく・しょうが 各1片

・小ねぎ 1本

・豚ひき肉 150g

・豆板醤 小さじ1/2

・B・・・みそ 大さじ1

・B・・・しょうゆ 大さじ1/2

・B・・・砂糖 小さじ1

・B・・・鶏がらスープの素 小さじ1

・B・・・水 120cc

・ごま油 大さじ1/2

・片栗粉 大さじ1

・水 大さじ2

 

🍄 他の”きのこレシピ”は・・・コチラ 🍄

 

 

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり475 kcal
しめじは石づきを取ってほぐし、エリンギは食べやすい大きさに切り、しいたけは薄切りにする。
Aはみじん切りにし、小ねぎは小口切りにする。
フライパンにごま油・Aを熱し、香りが立ったらひき肉を炒める。肉の色が変わったら豆板醤を加え、よく炒める。
きのこを加えて炒め、混ぜ合わせたBを加える。火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
器に盛り付け、小ねぎを散らす。

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