レシピ動画
材料(2人分)
作り置きしておくと便利な「肉そぼろ」!
~ ごはん以外にうどんや豆腐の上にかけても♪ ~
🌟 おすすめ商品 🌟 合いびき肉
😀 肉そぼろは密閉容器に入れ、冷蔵庫で5日ほど、
冷凍庫で1ヶ月ほど保存が可能です。
・合いびき肉 500g
・にら 1束
・にんにく 1片
・しょうが 1片
・キャベツ 1枚
・ごま油 適量
・ごはん 2膳分
・温泉たまご 2個分
・A・・・しょうゆ 大さじ3
・A・・・みりん 大さじ2
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・砂糖 大さじ1
・A・・・みそ 小さじ2
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:707 kcal
- にらは1cm長さに、にんにく・しょうがはみじん切りに、キャベツは千切りにする。
- フライパンにごま油・にんにく・しょうがを入れ、香りが立ったらひき肉をほぐしながら炒める。
- ひき肉の色が変わったら混ぜ合わせたA・にらを加えて汁気が少なくなるまで手早く炒める。
- どんぶりにごはんを盛り、キャベツ・[3]の順に盛り、温泉たまごをのせる。 ※そぼろは作りやすい分量です。余った肉そぼろは密閉容器に入れて保存を!