材料(2人分)
マックスバリュ東海 統合1周年企画
店舗展開エリア7県のご当地グルメを制覇しよう!その1⃣
😀 明治時代の海軍に人気だったカレー。
ルウは使わず、小麦粉とカレー粉で❢
・牛肉(お好みの部位) 120g
・玉ねぎ 1/2個
・じゃがいも 1個
・にんじん 1/4本
・油 適量
・水 400cc
・小麦粉 大さじ2
・カレー粉 大さじ1
・A・・・コンソメ 1個
・A・・・ケチャップ 大さじ1
・A・・・ウスターソース 大さじ1
・A・・・はちみつ 大さじ1
・ごはん 2皿分
※材料にははちみつが含まれております。
1歳未満の乳児 には代替品を使用し、はちみつは使用しないでください。
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:708 kcal
- 牛肉は食べやすい大きさに、玉ねぎ・じゃがいも・にんじんはそれぞれ1cm角に切る。
- 鍋に油を熱し、玉ねぎをしっかり炒める。牛肉を加えて焼き色がついたら、じゃがいも・にんじんを加えてさらに炒める。水を注いで15分煮込む。
- フライパンに油を熱し、小麦粉を炒める。全体がきつね色になったら、カレー粉を加えて炒める。
- [2]に[3]・Aを加え、よく混ぜ合わせる。
- 器にごはんを盛り、[4]をかける。