レシピ動画
材料(2人分)
しっかり味付けした鮭に片栗粉をまぶして、サックサクに仕上げます。
お肉よりもあっさり食べられるのに、食べ応え抜群!
😀 衣が全体に均一につくよう、ビニール袋を使うのがオススメ!
片栗粉・鮭を入れ、空気を入れて軽くふるのがポイントです。
😀 ねぎだれは作りやすい分量です。余ったねぎだれは
唐揚げ、焼きそば、サラダなど幅広くお使いいただけます♪
・秋鮭(切身) 2切れ
・長ねぎ 1本
・塩 大さじ1/2
・ごま油 大さじ2
・レモン汁 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・すりおろししょうが 小さじ1
・A・・・すりおろしにんにく 小さじ1/2
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:254 kcal
- 秋鮭は水気を拭き取って一口大に切り、Aに30分漬け込む。
- 長ねぎはみじん切りにし、保存容器に入れて塩を加えて混ぜる。全体になじんだら、ごま油・レモン汁を加えて混ぜる。
- ビニール袋に片栗粉・[1] を入れて軽くふり、全体に片栗粉をまぶす。
- 180℃に熱した油で[3]をカラッと揚げる。
- 器に[4]を盛り付け、[2]のねぎだれをお好みの量かける。