🍲 鍋料理 🍲

レシピ動画

材料(2人分)

お好きな野菜をたっぷり入れて、     

いつものすき焼きを鶏肉でリーズナブルに!

 

・鶏肉(もも肉がおすすめ) 1枚

・焼き豆腐 1/2丁

・白菜 3枚

・長ねぎ 1本

・しいたけ 4個

・ごぼう 1/2本

・たまご 2個

・油  適量

■ 割り下

・酒  50㏄

・みりん 50㏄

・しょうゆ 50㏄

・砂糖 大さじ1と1/2

 

 😀  酒・みりんをしっかり煮切ることで風味が増し、
   まろやかな甘みのある割り下になります。
 😀  味を染み込ませたい具材から先に煮込むのがオススメ!

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           酒・みりんをしっかり煮切ることで風味が増し、まろやかな甘みのある割り下になります。
味を染み込ませたい具材から先に煮込むのがオススメ!

作り方

  • 調理時間:30分
  • 1人あたり518 kcal
鍋に酒・みりんを入れて火にかけ、半分くらいになるまで煮切る。火を止め、しょうゆ・砂糖を加えて溶けるまで加熱する。
鶏肉は一口大のそぎ切りに、焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。白菜はざく切り、長ねぎは斜め切りにする。
しいたけは石づきを除き、十字に切り込みを入れる。ごぼうはささがきにし、水にさらして水気を切る。
鍋に油を熱し、鶏肉を両面焼く。[1]を入れて煮立ったら、野菜類・焼き豆腐を加えて煮る。
煮えた具材から順に、溶きたまごに絡めていただく。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ