レシピ動画
材料(2人分)
お好きな野菜をたっぷり入れて、
いつものすき焼きを鶏肉でリーズナブルに!
・鶏肉(もも肉がおすすめ) 1枚
・焼き豆腐 1/2丁
・白菜 3枚
・長ねぎ 1本
・しいたけ 4個
・ごぼう 1/2本
・たまご 2個
・油 適量
■ 割り下
・酒 50㏄
・みりん 50㏄
・しょうゆ 50㏄
・砂糖 大さじ1と1/2
😀 酒・みりんをしっかり煮切ることで風味が増し、
まろやかな甘みのある割り下になります。
😀 味を染み込ませたい具材から先に煮込むのがオススメ!
酒・みりんをしっかり煮切ることで風味が増し、まろやかな甘みのある割り下になります。
味を染み込ませたい具材から先に煮込むのがオススメ!
作り方
- 調理時間:30分
- 1人あたり:518 kcal
- 鍋に酒・みりんを入れて火にかけ、半分くらいになるまで煮切る。火を止め、しょうゆ・砂糖を加えて溶けるまで加熱する。
- 鶏肉は一口大のそぎ切りに、焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。白菜はざく切り、長ねぎは斜め切りにする。
- しいたけは石づきを除き、十字に切り込みを入れる。ごぼうはささがきにし、水にさらして水気を切る。
- 鍋に油を熱し、鶏肉を両面焼く。[1]を入れて煮立ったら、野菜類・焼き豆腐を加えて煮る。
- 煮えた具材から順に、溶きたまごに絡めていただく。