レシピ動画
材料(2人分)
👩 少し手間のかかるビスクスープ。その分、味は格別で
母の日など特別な日にピッタリ!
・有頭えび 6尾
・玉ねぎ 1/2個
・セロリ 1/4本
・にんにく 1片
・オリーブオイル 大さじ1
・白ワイン 50cc
・生クリーム 50cc
・A・・・トマト缶 1/2缶
・塩・こしょう 各少々
・水 300cc
😀 えびの頭や殻にたっぷり含まれている旨みを引き出します。
香味野菜と炒めることでくさみを消し、風味・味の深みが強まります。
作り方
- 調理時間:15分 ※煮込む時間を除く
- 1人あたり:310 kcal
- えびは頭・殻を除いて、背ワタを取る。頭・殻は捨てずに取って おく。
- 玉ねぎ・セロリ・にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、香りが立ったらえびの頭・殻を水分が飛ぶまで炒める。
- えびの身・玉ねぎ・セロリを入れてしんなりするまで炒める。白ワインを加えてさらに炒め、Aを加えて蓋をして25分煮込む。
- 火を止めて粗熱を取り、ミキサーなどで攪拌して裏ごしする。生クリーム(飾り用に少し残す)を加え、再度火にかけて温める。
- 煮立つ直前で火を止める。器に注ぎ、飾り用の生クリームをかける。