🥣 スープ・シチュー 🥣

レシピ動画

材料(2人分)

👩 少し手間のかかるビスクスープ。その分、味は格別で

  母の日など特別な日にピッタリ!

 

・有頭えび 6尾

・玉ねぎ 1/2個

・セロリ 1/4本

・にんにく 1片

・オリーブオイル 大さじ1

・白ワイン 50cc

・生クリーム 50cc

・A・・・トマト缶 1/2缶

・塩・こしょう 各少々

・水 300cc

 

 😀  えびの頭や殻にたっぷり含まれている旨みを引き出します。
   香味野菜と炒めることでくさみを消し、風味・味の深みが強まります。

作り方

  • 調理時間:15分 ※煮込む時間を除く
  • 1人あたり310 kcal
えびは頭・殻を除いて、背ワタを取る。頭・殻は捨てずに取って おく。
玉ねぎ・セロリ・にんにくはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、香りが立ったらえびの頭・殻を水分が飛ぶまで炒める。
えびの身・玉ねぎ・セロリを入れてしんなりするまで炒める。白ワインを加えてさらに炒め、Aを加えて蓋をして25分煮込む。
火を止めて粗熱を取り、ミキサーなどで攪拌して裏ごしする。生クリーム(飾り用に少し残す)を加え、再度火にかけて温める。
煮立つ直前で火を止める。器に注ぎ、飾り用の生クリームをかける。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ