材料(18cmタルト型)
発酵食品のチーズを使ったメニュー
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコをおいしく摂りましょう 🍄
😀 市販のキノコは水で洗う必要なし!洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
・アスパラガス 4本
・エリンギ 2本
・玉ねぎ 1/2個
・ブロックベーコン 70g
・バター 10g
・塩・黒こしょう 各少々
・春巻きの皮 3枚
・A・・・たまご 2個
・A・・・牛乳 100cc
・A・・・粉チーズ 大さじ3
・ピザ用チーズ 40g
😀 キッシュ生地は春巻きの皮でお手軽に♪
😀 春巻きの皮を少しずつずらして敷き詰めると、タルト生地の代わりになります。
😀 生クリームを使わなくても、粉チーズのコクでおいしく仕上がります。
作り方
- 調理時間:10分 ※焼成時間を除く
- 1人あたり:1/6切れ 165 kcal
- アスパラガスは根元のかたい部分を除き、3等分に斜めに切る。エリンギは半分の長さに切り、縦に4~6等分に裂く。玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm角に切る。
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎ・ベーコンをしんなりするまで炒めたら、エリンギ・アスパラガスを加えて炒め合わせ、塩・黒こしょうをふる。
- タルト型に春巻きの皮を少しずつずらして敷き詰め、[2]・混ぜ合わせたAを入れ、ピザ用チーズをのせる。
- 200℃に予熱したオーブンで10分、180℃に下げてさらに10分焼く。竹串などで刺して、卵液が出てこなければ完成。お好みの大きさに切り分け、器に盛る。