🍱 お弁当のおかずにも🍱

レシピ動画

材料(2人分)

パサつきがちな鶏肉もブライン液でしっとり♪

ボリューム満点栄養バランス抜群!

 

・鶏肉(むね肉がオススメ) 180g

・アボカド 1/2個

・パプリカ(赤) 1/4個

・にんにく 1片

・レタス 3枚

・ナッツ 20g

・バター 20g

・レモン汁 大さじ1

・しょうゆ 小さじ1

・温泉たまご 1個

・A・・・水 100cc

・A・・・砂糖 小さじ1と1/2

・A・・・塩 小さじ1

 

 😀  ブライン液とは「塩・砂糖を加えた水のこと」です。
   肉や魚を漬けておくと旨みが増し、しっとりと仕上がります。
 😀  アボカ・ナッツなどなど素材を組み合わせることで、
   ビタミンやミネラルが補充でき、疲労回復に役立ちます。

作り方

  • 調理時間:20分 ※漬け込む時間を除く
  • 1人あたり473 kcal
鶏肉はフォークで全体に穴をあけ、食べやすい大きさに切る。Aと一緒にビニール袋に入れてもみ込み、冷蔵庫で1時間おく。
アボカド・パプリカは食べやすい大きさに、にんにくは薄切りにする。レタスは手 でちぎり、ナッツは粗く砕いておく。
フライパンにバター半量・にんにくを入れて火にかけ、にんにくが色づいたら取り 出す。
[3]のフライパンに水気を拭き取った[1]を皮目を下に、押しつけながら焼く。裏 返して蓋をし、弱火で10分蒸し焼きにする。
火が通ったら、レモン汁・しょうゆ・残りのバターを入れてサッと絡める。
器にレタスを敷き、[5]・アボカド・パプリカを彩りよく盛り付ける。[3]のにんに く・ナッツを散らし、温泉たまごをのせる。
フライパンに残ったソースをかけていただく。

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