レシピ動画
材料(2人分)
パサつきがちな鶏肉もブライン液でしっとり♪
ボリューム満点栄養バランス抜群!
・鶏肉(むね肉がオススメ) 180g
・アボカド 1/2個
・パプリカ(赤) 1/4個
・にんにく 1片
・レタス 3枚
・ナッツ 20g
・バター 20g
・レモン汁 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・温泉たまご 1個
・A・・・水 100cc
・A・・・砂糖 小さじ1と1/2
・A・・・塩 小さじ1
😀 ブライン液とは「塩・砂糖を加えた水のこと」です。
肉や魚を漬けておくと旨みが増し、しっとりと仕上がります。
😀 アボカ・ナッツなどなど素材を組み合わせることで、
ビタミンやミネラルが補充でき、疲労回復に役立ちます。
作り方
- 調理時間:20分 ※漬け込む時間を除く
- 1人あたり:473 kcal
- 鶏肉はフォークで全体に穴をあけ、食べやすい大きさに切る。Aと一緒にビニール袋に入れてもみ込み、冷蔵庫で1時間おく。
- アボカド・パプリカは食べやすい大きさに、にんにくは薄切りにする。レタスは手 でちぎり、ナッツは粗く砕いておく。
- フライパンにバター半量・にんにくを入れて火にかけ、にんにくが色づいたら取り 出す。
- [3]のフライパンに水気を拭き取った[1]を皮目を下に、押しつけながら焼く。裏 返して蓋をし、弱火で10分蒸し焼きにする。
- 火が通ったら、レモン汁・しょうゆ・残りのバターを入れてサッと絡める。
- 器にレタスを敷き、[5]・アボカド・パプリカを彩りよく盛り付ける。[3]のにんに く・ナッツを散らし、温泉たまごをのせる。
- フライパンに残ったソースをかけていただく。