レシピ動画
材料(2人分)
こってりとした豚肉料理を、レモンバターソースでさっぱりと!
・豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
・塩・黒こしょう 各適量
・小麦粉 大さじ1
・ブロッコリー 60g
・じゃがいも 1個
・オリーブオイル 大さじ2
・A・・・レモン汁 大さじ1
・A・・・バター 20g
😀 豚肉は筋切りし、下味をつけてから小麦粉をまぶして焼くことで、
やわらかくジューシーに仕上がります。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、 じゃがいもは皮ごと、
ブロッコリーは茎まで使うのが オススメ!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:525 kcal
- 豚肉は筋切りをして、塩・黒こしょうをふり、小麦粉をまぶす。ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする
- じゃがいもはくし形切りにし、耐熱容器に入れてラップをかける。 電子レンジ(500W)で3分加熱する。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、[2]をこんがりと焼く。塩・黒こしょうをふり、器の端に盛る。
- 同じフライパンに残りのオリーブオイルを加え、豚肉を両面こんがり焼き、火が通ったら[3]の器に盛る。
- 肉汁が残ったフライパンにAを加え、軽く煮詰める。豚肉にかけ、ブロッコリーを添える。