レシピ動画
材料(2人分)
発酵食品のチーズを使ったメニュー
スペアリブ×チーズ!漬け込んで焼くだけの簡単おうちディナー☆
・スペアリブ 4本
・レタス 2枚
・トマト 1/2個
・オリーブオイル 適量
・水 大さじ2
・ピザ用チーズ 40g
・A・・・はちみつ 大さじ2
・A・・・しょうゆ 大さじ2
・A・・・酒 大さじ2
・A・・・すりおろしにんにく 小さじ1/2
・A・・・すりおろししょうが 小さじ1/2
😀 スペアリブは常温に戻しておくと、焼きムラができにくく、火の通りも早くなります。
フォークで穴をあけることで、味が染み込みやすくなります。
😀 スペアリブは一晩漬けるとよりおいしく仕上がります。
その際も、常温に戻してから焼きましょう。
😀 材料にはちみつが含まれております。
1歳未満の乳児には 代用品を使用し、はちみつは使用しないでください。
作り方
- 調理時間:25分 ※漬け込む時間を除く
- 1人あたり:748 kcal
- スペアリブはフォークで数ヶ所穴をあけ、ビニール袋にAと一緒に入れてもみ込み、30分以上漬けて常温に戻す
- レタスは食べやすい大きさにちぎり、トマトはくし形切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、汁気を切った[1]を並べ、全面 に焼き色をつける。漬け汁は取っておく
- 水を加えて蓋をし、10分弱火で蒸し焼きにする。
- 漬け汁を加え、照りが出るまで煮詰める。チーズをのせて再び蓋をし、加熱する。
- チーズが溶けたら器に盛り、[2]を添える。