🗾おうちde全国グルメ🗾

レシピ動画

材料(2人分)

肉の旨みを野菜と絡めていただく、ジンギスカン風調理法をご家庭でも♪

 

・牛肉(焼肉用)300g

・玉ねぎ 1個

・キャベツ 4枚

・にんじん 1/2本

・もやし 1/2袋

・ごま油 大さじ1

・A・・・すりおろしにんにく 小さじ1

・A・・・すりおろししょうが 小さじ1

・A・・・しょうゆ 大さじ1と1/2

・A・・・酒 大さじ1と1/2

・A・・・はちみつ 大さじ1と1/2

 

 😀 同じ鉄板で肉も野菜も一気に焼くことで、肉の旨みを残さずいただけるメニューです。
 😀 ラムが手に入れば、同じつけダレで、さらに本格ジンギスカンに。
 😀 ホットプレートを斜めになるように設置し、上のスペースで肉を焼くと、
  下の野菜側に脂が流れ、より本場のジンギスカン風に。
  ただし、ホットプレートの通常の使い方ではないため、
  取り扱いには十分に気をつけて調理してください。
 😀 材料にははちみつが含まれています。
  1歳未満の乳児には代用品を使用し、はちみつは 使用しないでください。

 

作り方

  • 調理時間:20分 ※漬け込む時間を除く
  • 1人あたり845 kcal
玉ねぎは半分をくし形切り、残りはすりおろす。キャベツはざく切り、にんじんは短冊切りにする。
ビニール袋に牛肉・すりおろした玉ねぎ・Aを入れて軽くもみ込み、30分 以上漬けて常温に戻す。
ホットプレートにごま油を熱し、[2]を汁ごと炒める。
牛肉の色が変わったら端に寄せ、空いたスペースに野菜を加え、肉から出た脂と絡めながら炒める。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ