材料(2人分)
梅干しのクエン酸効果で疲労回復!
・鶏肉(むね肉がオススメ) 200g
・酒 大さじ1
・玉ねぎ 1/2個
・キャベツ 2枚
・いんげん 4本
・エリンギ 2本
・油 適量
・A・・・梅干し 2個
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・砂糖 大さじ1
😀 むね肉は下味をつけて片栗粉をまぶすと、
パサつかずにしっとり仕上がります。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、
キャベツは芯まで使うのがオススメ!
👉 健康ポイント 👈
➊梅干しは疲労回復の働きがあるクエン酸を豊富に含んでいます。
❷鶏肉は身体を作る素になるたんぱく質を豊富に含んでいます。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:270 kcal
- むね肉はフォークで穴をあけ、一口大のそぎ切りにする。酒をもみ込んで10分おき、片栗粉をまぶす。
- 玉ねぎは薄切り、キャベツはざく切り、いんげんは斜めに2等分に切る。エリンギは半分の長さに切り、縦6等分にする。
- 梅干しは種を取ってたたき、Aを混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、[1]・玉ねぎを炒める。鶏肉の色が変わったら、キャベツ・いんげん・エリンギを加える。
- 火が通ったら、[3]を回し入れる。炒め合わせて全体に絡んだら、器に盛り付ける。