🍱 お弁当のおかずにも🍱

材料(2人分)

梅干しのクエン酸効果で疲労回復!

 

・鶏肉(むね肉がオススメ) 200g

・酒 大さじ1

・玉ねぎ 1/2個

・キャベツ 2枚

・いんげん 4本

・エリンギ 2本

・油 適量

・A・・・梅干し 2個

・A・・・しょうゆ 大さじ1

・A・・・砂糖 大さじ1

 

 😀 むね肉は下味をつけて片栗粉をまぶすと、

  パサつかずにしっとり仕上がります。

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、
  キャベツは芯まで使うのがオススメ!

 

 👉 健康ポイント 👈 
➊梅干しは疲労回復の働きがあるクエン酸を豊富に含んでいます。
❷鶏肉は身体を作る素になるたんぱく質を豊富に含んでいます。

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり:270 kcal
むね肉はフォークで穴をあけ、一口大のそぎ切りにする。酒をもみ込んで10分おき、片栗粉をまぶす。
玉ねぎは薄切り、キャベツはざく切り、いんげんは斜めに2等分に切る。エリンギは半分の長さに切り、縦6等分にする。
梅干しは種を取ってたたき、Aを混ぜ合わせる。
フライパンに油を熱し、[1]・玉ねぎを炒める。鶏肉の色が変わったら、キャベツ・いんげん・エリンギを加える。
火が通ったら、[3]を回し入れる。炒め合わせて全体に絡んだら、器に盛り付ける。

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