材料(2人分)
「王道羽根つき餃子」の餡に具材をちょい足ししてアレンジ!
一緒に焼いてカラフルな3色餃子に♪
👦👧包む作業と3色に仕上がるので、
子どもさんにも楽しくお手伝いしていただけます(^^♪
<赤色カレー餃子>
・A・・・餃子の餡 60g
・A・・・パプリカ(赤) 15g
・A・・・カレー粉 小さじ1/3
<緑色チーズ餃子>
・餃子の餡 60g
・ピザ用チーズ 15g
・大葉 6枚
・餃子の皮 12枚
・油 小さじ2
・B・・・熱湯 適量
・B・・・小麦粉 熱湯の10%量
・ごま油 小さじ1
・餃子のたれ 適量
😀 餃子の餡の作り方は「 王道羽根つき餃子 」でご確認ください。
😀 「王道羽根つき餃子」の餡を3倍作れば、1度に3種類の味が楽しめます。
😀 餃子をカリッと焼くには、間隔をあけて並べるのが重要です。
😀 羽根つき餃子は小麦粉:熱湯=1:10で溶いたものを加えると上手にできます♪
😀 大葉は大きい場合は半分に切りましょう。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:赤1個 45/緑1個52 kcal
- パプリカはみじん切りにする。ボウルにAを入れて混ぜ合わせて6等分にし、餃子の皮で包む。
- 別のボウルに餃子の餡・チーズを入れて混ぜ合わせて6等分にする。餃子の皮に大葉・餃子の餡の順にのせて包む。
- ホットプレートに油を熱し、間隔をあけて[1]・[2]を並べる。焼き色が付いたら、混ぜ合わせたBを餃子の高さ1/4まで注ぐ。蓋をして5分蒸し焼きにする。
- 蓋を取って水分を飛ばし、ごま油を回しかける。焼き面がカリッとするまで焼く。
- 器に盛り付け、餃子のたれを添える。