材料(2人分)
⏲カット野菜を使用しているので、手間が省けます!
高たんぱく低脂肪の鶏むね肉で、
ヘルシーながらもボリューム満点な丼ぶり☆
・鶏肉(むね肉がオススメ) 200g
・塩 ひとつまみ
・酒 小さじ1
・片栗粉 小さじ2
・長ねぎ 1本
・たまご 2個
・油 適量
・ごはん 2膳分
・カットキャベツ(千切り) 80g
・白ごま お好みで
・A・・・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2
・A・・・砂糖 大さじ1/2
・A・・・水 大さじ2
😀 お肉に片栗粉をまぶして焼くことで、パサつきを防ぐとともに、
タレと絡みやすくなります。
👉 健康ポイント 👈
➊鶏むね肉・たまごは、体をつくるもとになるたんぱく質を豊富に含んでいます。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:709 kcal
- 鶏むね肉は2cm角に切る。ビニール袋に入れ、塩・酒を加えてもみ込み、5分以上おき、片栗粉をまぶす。
- 長ねぎは4cm長さに切る。
- フライパンに油を熱し、溶いたたまごを流し入れて炒りたまごを作り、一旦取り出す。
- 油を足して[1]を並べ、焼き色がついたら裏返し、[2]を加えてこんがりと焼く。Aを加えて軽く煮詰める。
- 丼ぶりにごはんを盛り付け、カットキャベツ・[3]・[4]の順にのせ、白ごまをふる。