レシピ動画
材料(2人分)
ホットプレートでピラフを炊きます!
完成するまで、みんなで楽しく待ちましょう♪
・米 2合
・えび 8尾
・塩 少々
・ピーマン 2個
・にんじん 1/2本
・玉ねぎ 1個
・あさり(殻つき・砂出し済み) 400g
・白ワイン 100cc
・オリーブオイル 大さじ1
・バター 20g
・A・・・あさりの煮汁+水 400cc
・顆粒コンソメ 小さじ2
😀 冷凍あさりや水煮を使えばもっと簡単に!
😀 途中で水分が少なくなったら、水を足しましょう。
水分が多いときは蓋を取って、水分を飛ばしましょう。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのま まがオススメ!
作り方
- 調理時間:25分 ※浸水時間・蒸らし時間を除く
- 1人あたり:431 kcal
- 米は洗って30分浸水させ、ザルに上げる。
- えびは殻をむいて背ワタを取り、塩をもみ込んでサッと洗う。
- ピーマン・にんじん・玉ねぎは粗みじん切りにする。
- 鍋にあさり・白ワインを入れ、蓋をして火にかける。あさりの口が開いたら、煮汁と身に分ける。
- ホットプレートにオリーブオイルを入れ、[2]を炒めて一旦取り出す
- バター・[3]を入れ、しんなりするまで炒める。[1]を加え、半透明になるまでさらに炒める。
- A・あさりの煮汁を加えてサッと混ぜる。蓋をして高温で煮立たせ、中温で15分加熱する
- あさりの身・[5]を入れて火を止め、再び蓋をして10分蒸らす