🥣 スープ・シチュー 🥣

材料(2人分)

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを

 おいしく摂りましょう 🍄

 

味付けはキムチと鶏がらスープの素だけ!

麺やごはんを加えて食べても◎

 

・豚バラ薄切り肉 100g

・えのきたけ 1/2袋

・まいたけ 1/2袋

・にら 1/3束

・ごま油 大さじ1

・キムチ 80g

・鶏がらスープの素 小さじ2

・水 400cc

・もやし 1/2袋

 

 😀 キムチの量はお好みで調整しましょう。炒めることで、旨みが増しますよ♪
 😀 隠し味にみそを加えてもおいしくいただけます。

 

🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄

    お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
 😀 市販のキノコは水で洗う必要なし!洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
      汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり:296 kcal
豚肉は食べやすい大きさに切る。えのきたけは根元を切り落として半分に切る。まいたけは手でほぐす。にらは4cm長さに切る。
鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、きのこ・キムチを加えて炒め合わせる。
鶏がらスープの素・水を入れる。ひと煮立ちしたら、にら・もやしを加えてサッと煮る。 器に盛り付ける。

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